Viernes  24

Horario de actividades

08:30 - 09:30

Recepción y recogida de acreditaciones

09:30 - 10:00

Acto Inaugural

Dr. Gabriel López Ordoño en representación del Colegio de Médicos de Almería; D. Juan de la Cruz Belmonte, Delegado Territorial de Salud y Familias; D. Ángel Escobar, Vicepresidente de la Diputación de Almería; Dra. Lorena Gutiérrez Puertas, secretaria de Campus Saludable (Universidad de Almería); D. Luis Cruz, Presidente de ASPECEAL (Asociación de Celíacos de Almería)

10:00 - 11:00

Mitos y realidades de la enfermedad celíaca

Dra. Irene Rubio y Dra. María Ángeles López, pediatras especialistas en Gastroenterología y Nutrición Infantil en el Hospital de Poniente, El Ejido (Almería)

11:00 - 11:30

Pausa para café - stands

11:30 - 13:00

Mesa redonda: "Retos en la enfermedad celíaca"

Moderada por Dr. Manuel Martín González, médico digestivo en el área de Pediatría Hospital Torrecárdenas (Almería) y Profesor Asociado laboral en la Universidad de Almería

"Retos en el diagnóstico de la EC", por el Dr. Rafael Galera, médico digestivo pediátrico en el Hospital Torrecárdenas

"Retos en el autocuidado en pacientes pediátricos con EC", por la Dra. Montserrat Montserrat, Dietista-Nutricionista y PDI de la Universidad de Almería

13:00 - 16:00

Comida

16:00 - 17:00

El valor de las asociaciones y su voluntariado

D. Álvaro Manzanos, Vicepresidente de FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España)

17:00 - 17:30

Pausa para café - stands

17:30 - 18:30

Mesa redonda: "La importancia de los alimentos en la enfermedad celíaca"

Moderada por la Dra. Montserrat Montserrat, Dietista-Nutricionista y PDI en la Universidad de Almería

"Cereales ancestrales: ¿pueden suponer una nueva perspectiva en la alimentación de las personas celíacas?", por D. Antonio Murillo, farmacéutico, nutricionista, PDI en la Universidad de Almería y en la Universidad Internacional de La Rioja; cofundador de Nutrisanum

"Seguridad alimentaria en restauración colectiva", por Dña. Mª Ángeles Andrés, veterinario-bromatóloga de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Torrecárdenas

"Control de alérgenos en cocina hospitalaria", por Dña. Esther Soriano, coordinadora de Hostelería del Hospital Universitario Torrecárdenas

18:30 - 20:00

Educación terapéutica dirigida a niñ@s celíac@s y familiares

Dña. María del Carmen Carbonell de Sena, enfermera pediátrica en digestivo infantil del Hospital Virgen de las Nieves, Granada

Horario de Stands Viernes

Horario de Mañana
de 11:00 a 13:30
Horario de Tarde
de 17:30 a 19:00

Sábado 25

Horario de actividades

09:30 - 10:00

Recepción

10:00 - 11:00

"La intolerancia al gluten no existe"

Dña. Ángela Moreno, Nutricionista. Centro de Nutrición Ángela Moreno (Granada)

11:00 - 11:30

Pausa para café - stands

11:30 - 12:30

Recorrido histórico de FACE

D. Emilio Naranjo Trenado, Secretario de la Federación de Asociaciones Celíacos Andalucía (FACA)

13:00 - 13:30
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Acto de Clausura

D. Ángel Escobar, Vicepresidente de la Diputación de Almería

Horario de Stands Sábado

Horario de Mañana
de 11:00 a 13:30